社会实践涵义

作者:  浏览量:  发布时间:2016-08-17 11:56:44  【关闭】 【返回】

社会实践,是指人类能动地改造自然和改造社会的全部活动。大学生社会实践活动作为一种特殊的实践活动,具有自身的鲜明特征。大学生社会实践,是指大学生在高等学校结合其培养目标的引导下,以大学为依托,以社会为舞台,开展的接触社会、了解社会、服务社会,并从中接受教育、培养综合素质的一系列有组织、有计划的活动的总称。通常认为,大学生社会实践是人类实践活动的重要组成部分,是大学生在成长成才过程中改造主观世界、促进自身全面发展的活动,是在走向社会过程中与生产劳动和人民群众相结合的,适应社会、承担社会责任的活动,是高校思想政治教育的重要途径。