马克思主义教学部“庆祝中国共产党建党100周年”主题板报第五期出刊

作者:徐玲  浏览量:  发布时间:2021-06-28 09:29:03  【关闭】 【返回】

 

 马克思主义教学部“庆祝中国共产党建党100周年”思政教育板报第五期围绕“1978改革开放的起点--十一届三中全会”策划,纪念新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

19781218日至22日,党的十一届三中全会召开。全会重新确立了解放思想、实事求是的指导思想,停止使用以阶级斗争为纲的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

 邓小平是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,是中国特色社会主义道路的开创者,他创立和发展了建设有中国特色的社会主义理论,第一次比较系统地回答了中国这样经济文化落后的国家如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。

20181218日召开了庆祝改革开放40周年大会,习近平在大会上发表重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。